тел: (863) 236-76-76

Монтаж окон по ГОСТу

   Уже не секрет, что при всем многообразии строительных материалов единственным применяемым на практике методом герметизации окна является заполнение стыка между оконной коробкой и стеной полиуретановой пеной. Но бездумное и неумелое применение этого способа чревато весьма неприятными осложнениями.

    Во-первых, пена разрушается (темнеет и cтановится хрупкой) под действием солнечного света и атмосферного воздействия, поэтому ее следует обязательно (!) защищать. .

   Во-вторых, пена не является гидроизоляционным материалом, поэтому ее следует обязательно (!) защищать от воды (влажности) специальными гидро- и пароизоляционным материалами. .

  В-третьих, совсем недавно выяснилось, что даже высохшая пена способна изменять свой объем под действием температуры на величину не менее 5%, а то и на все 10% ! Ну и что? А то, что в результате этих периодических «втягиваний-выпячиваний» при слишком большой толщине стыка (8-12 см) коробка окна «гуляет» на величину 4-6 мм, что, с одной стороны, приводит к разрушению слоя штукатурки, прилегающей к окну, а с другой к нарушению работы запорных механизмов фурнитуры, и окно то не закрывается, то не открывается – в зависимости от сезона.

   С 01.06.2008 года введен в действие Р 52749-2007  «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». Необходимость его внедрения возникла в результате появления новых материалов и технологий изготовления светопрозрачных конструкций. Новый стандарт действует на территории России уже больше 2 лет. Однако вопрос о качественном монтаже большинство компаний молчаливо обходят стороной.


     Дорого, но долговечно или дешево...

   Выбирая компанию, которая изготовит для вас окна, Вы, естественно, ищете лучшее соотношение «ценакачество». Не забывайте о том, что даже самое лучшее окно, установленное с нарушением технологии и без применения качественных материалов, неизбежно станет источником больших проблем и дополнительных финансовых затрат в будущем.

   Дешёвый монтаж сегодня – неизбежный дорогой ремонт завтра!

   Это обусловленно объективными физическими процессами, происходящими в конструкции при перепаде температур.

   Которые через определенный период времени приведут к появлению трещин на стыках, образованию конденсата, а затем и к появлению плесени и грибка на внутренних откосах, разрушению шва.

  За ваши же деньги Вам вновь придётся переустанавливать окна! Законы физикиобмануть нельзя!


  Технология заполнения монтажного шва...

   Монтажный шов в месте примыкания оконной коробки к стене должен:

• Обеспечивать свободное температурное расширение оконного блока при повышении температуры наружного воздуха.

• Быть плотным, герметичным, воздухонепронецаемым.

• Обладать устойчивостью к воздействию атмосферной влаги.

• Обладать необходимыми звуко- и теплозащитными качествами.

• Обладать достаточной долговечностью и сохранять стабильность своих свойств на протяжении всего расчётного периода эксплуатации окна.

• Иметь хорошую сопротивляемость к воздействию водяного пара, идущего в холодный период изнутри помещения наружу.

   Утеплитель необходимо защитить от воздействия влаги, ультрафиолетовых лучей и других климатических воздействий, иначе со временем это приведет к разрушению пены в зазоре, и, как следствие, к нарушению герметичности проема. Поэтому ГОСТ Р 52749-2007 требует для надежного уплотнения монтажных швов применять сразу комплекс материалов.

   Принцип уплотнения формулируется следующим образом: снаружи – защита от климатических воздействий ПСУЛ, в середине – утеплитель, изнутри – пароизо-ляционные ленты «ВИКАР».


  Изоляция внешнего уровня.

  Защита материалами, которые защищают стык от влияния погодных факторов, но в то же время являются паропроницаемыми.


  Изоляция среднего уровня.

   Защита пространства между оконным профилем и стеной с помощью тепло- и звукоизоляционного материала (пенные утеплители различных марок).


  Изоляция внутреннего уровня.

   С внутренней стороны окна применяются плотные пароизоляционные материалы. Они изолируют стык от проникновения в него влаги изнутри помещения, а также исключает выход конденсата на откосы, препятствуя образованию плесени и грибка на внутренней поверхности стыка. Любое упрощение задач ведет к негативным последствиям!


  Гарантии производителя работ.

  Гарантийный срок монтажного шва устанавливают в договоре между производителем работ и заказчиком, но не менее 5 лет со дня подписания акта сдачи-приемки.


ООО «Монблан-Юг» является официальным дилером на Юге России пароизоляционных лент системы «ВИКАР» производства завода «Гермаст».


ООО «МОНБЛАН-ЮГ» www.montblancug.ru

г. Ростов-на-Дону, ул. Ленточная, 1,

т.: (863) 222-44-01, 236-76-76, 236-76-77


г. Краснодар, Щорса 50

т.: (861) 274-67-60, 274-67-61, 274-67-62

Смотрите также: